SPOT MANCING DI TLOCOR SIDOARJO

Tlocor adalah salah satu daerah di Sidoarjo Jawa Timur yang banyak terdapat tambak budidaya bandeng,  udang windu  dan rumput laut dengan sistim  tumpang sari , karna daerahnya tak begitu jauh dari laut, dari tambak tambak bandeng Tlocor yang ada saat ini menjadi spot mancing pilihan bagi para pancinger Sidoarjo bahkan dari daerah daerah lain, karna di tambak bandeng tersebut banyak terdapat ikan ikan lain yang menjadi hama dan sering memangsa ikan bandeng ukuran kecil dan udang windu, antara lain ikan barramundi atau lebih di kenal dengan nama cukil, plaosan, payus (lady fish) dan kerong kerong(erong erong)


spot mancing tlocor
Cukil hasil mancing di spot Tlocor

Oleh karna itu keberadaan pemancing sendiri bagi pemilik tambak cukup membantu, karna target yang di pancing adalah jenis ikan yang merupakan hama bagi ikan bandeng dan udang windu, hampir setiap hari tidak pernah sepi dari para pancinger pancinger yang mendatangi spot Tlocor,

Untuk hari biasa saja bisa mencapai 40 sampai 50 pemancing, bahkan untuk week and bisa mencapai 200 pemancing yang datang ke spot tlocor, dari parkiran yang di sediakan bisa 60 sepeda/motor ,mobil  truk dan pick up setiap harinya,

Selain spot spot tambak di Tlocor juga tersedia kolam kiloan patin,  nila gabus,  barramundi (cukil) , inilah yang membuat daya tarik lain dari spot mancing di Tlocor,


Untuk perkilo nila di kolam pemancingan Tlocor di bandrol dengan harga 28/29rb, untuk jenis patin 25rb per kilo rata rata ukuran ikan mencapai 5 sampai 6
kg per ekor, untuk jenis cukil atau barramundi di bandrol dengan harga 45 rb perkilo rata rata ikan ukuran 3kg an.

Untuk menuju ke spot mancing di Tlocor kebanyakan pemancing  menggunakan motor atau mobil pribadi karna akses angkutan dari jembatan porong menuju tlocor tidak ada,

Untuk rute dari Surabaya bisa menggunakan bis (AKDP) jurusan Malang, turun Japanan, trus ganti Elf ke arah Porong Sidoarjo, turun sebelum jembatan Porong selanjutnya tinggal masuk ke arah Tlocor, untuk akses ke tambaknya harus menggunakan perahu penyeberangan dan di lanjutkan jalan kaki menyusuri parit parit sekitar tambak

spot mancing tlocor
Perahu penyebrangan yg di gunakan untuk menuju spot spot tambak

spot mancing tlocor
Jalan kaki menuju spot tambak bandeng


spot mancing tlocor
Spot tambak di tlocor

spot mancing tlocor
Spot di tambak tlocor

spot mancing tlocor
Spot tambak di tlocor


Teknik mancing di spot tlocor


pemancing lokal di spot mancing Tlocor Sidoarjo sering memakai teknik koncer dengan umpan udang atau teknik jeblug memakai pemberat , kalau untuk lebih mencari sensasi mancing di spot tlocor, teknik casting dan fly fishing yang menjadi teknik favorit di spot tlocor,

Pakde Wayang Uwong (fb) salah satu dari sekian banyak pemancing yang hafal seluk beluk spot Tlocor, menurut beliau lure casting yang josss untuk di pakai mancing barramundi di spot Tlocor antara lain: 

- Lure top water ( wtd /pensil)

spot mancing tlocor
Top water


- Sinking(minnow spoon softlure)


spot mancing tlocor
Singking



- frogie


spot mancing tlocor
Frogie

- mini popper


spot mancing tlocor
Mini popper



Menggunaikan teknik flyfishing

spot mancing tlocor
Lure fly fishing


Untuk teknik koncer dan jeblug memakai umpan udang dan mujair kecil, tapi untuk reportnya selama ini  dengan umpan udang dan mujair belum pernah memperoleh ikan yang berukuran besar.

Pemilihan waktu memancing di Tlocor yang paling bagus saat air pasang besar karna ikan predator yang menjadi hama akan sangat agresif di saat pasang besar, 


Rekor ikan terberat yang pernah di peroleh di spot Tlocor untuk jenis  barramundi / cukil yaitu  9.2 kg untuk jenis ikan payus panjang mencapai 85 cm, untuk jenis ikan plaosan panjang mencapai  45 cm


spot mancing tlocor


Selain ikan ikan tersebut diatas juga pernah ada pemancing yang memperoleh ikan baby GT ( giant travelly/kuwe gerong) dan jenis ikan sidad pada saat event kopdar flay fihing yang diadakan (Kaskus Fishing Cpommunity).



spot mancing tlocor
Hasil mancing pakde wayang uwong



spot mancing tlocor
Hasil mancing pakde wayang uwong

spot mancing tlocor
Pak mahfud zein dengan ikan hasil mancingnya


spot mancing tlocor
Boy cipek dengan ikan cukil


Dari report dan hasil mancing temen teman angler yang pernah mencoba memancing di spot spot tambak Tlocor, kita bisa menjadikan spot Tlocor sebagai salah satu pilihan yang tepat saat kita memancing di daerah Jawa Timur, untuk lebih mudahnya bagi teman teman pemancing yang ingin merasakan sensasi mancing di Tlocor bisa menghubungi pakde Wayang Uwong ( telp:  083854829190).


Semoga bermanfaat.



Comments

  1. tips milih jenis material poper/lure top waternya gimana gan,,,agar supaya lemparan bisa jauh..tnk

    ReplyDelete
  2. Untuk menghasilkan lemparan jauh ada beberapa faktor yang berpengaruh antara lain berat lure/umpan keseimbangan set tackle yg di gunakan mulai dari lure line dan joran, jadi cari lah lure minnow/top water mini popper dll yg sesuai dengan ukuran yg tertulis pada joran jangan terlalu ringa atau terlalu berat, ukuran line/ pe kalau terlalu besar akan mengurangi jarak lemparan karna berat dari line itu sendiri memberikan bebanke lure saat di lempar, selain itu fakor arah angin.
    Jadi teckle set yg kita gunakan semua saling berkaitan,
    Untuk joran yg kita pakai pun juga sangat ber pengaruh terutama dari ukuran panjang dan kelenturan, semakin panjang joran akan semakin jauh lemparan yg di hasilkan, kelenturan joran juga akan memberikan semacam gaya pegas yg membantu memberikan dorongan saat lure kita lempar, jadi kesimpulannya untuk memilih lure harus di sesuaikan dengan set tackle yg kita pakai untuk menghasilkan lemparan yg maximal demikian mas tips dari saya semoga bermanfaat silahkan kalau ada yg mau menambahkan, terimakasih atas kunjungannya mas

    ReplyDelete
  3. untuk lokasi tepatnya dimana ya gan? mohon petunjuknya.

    ReplyDelete
  4. untuk lokasi tlocor sebelah mana ya gan? mohon petunjuknya.

    ReplyDelete
  5. Hampir setiap tambak bandeng dan rumput laut di daerah tlocor ada barramundinya mas bisa dan boleh di pancingi

    ReplyDelete
  6. Spot-nya di daerah kalialo ( tanjungsari ) ...nambang setelah sekolahan SD Tlocor..

    ReplyDelete
  7. Spot-nya di daerah kalialo ( tanjungsari ) ...nambang setelah sekolahan SD Tlocor..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo mau ngetrip ke tlocor masih bisa nggak ya sekarang??? Pengen banget nihh ngrasain sensasi strike cukil dkk... hheee....
      Saya tinggalin contact saya
      Aad sukolilo sby (085784481800)

      Delete
    2. Masih bisa mas sekarang malah lumayan rame

      Delete
    3. Silahkan hubungi pakde wayang uwong untuk menemani mancing mas

      Delete
    4. Silahkan hubungi pakde wayang uwong untuk menemani mancing mas

      Delete
    5. Masih bisa mas sekarang malah lumayan rame

      Delete
  8. Kalo mau ngetrip ke tlocor masih bisa nggak ya sekarang??? Pengen banget nihh ngrasain sensasi strike cukil dkk... hheee....
    Saya tinggalin contact saya
    Aad sukolilo sby (085784481800)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siaaaap saya save mas adit nanti biar di hubungi sama teman teman yang ada di tlocor

      Delete
  9. ini mancingnya di tambak atau di sungai /muara ya mas ? kalo di sungai atau muara juga berbayar mas ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mancing di tambak mas, ada yang berbayar untuk tambak kiloan, tapi untuk tambak bandeng enggk bayar mas dengan target kusus ikan hama seperti barramundi, laosan, payus

      Delete
    2. Mancing di tambak mas, ada yang berbayar untuk tambak kiloan, tapi untuk tambak bandeng enggk bayar mas dengan target kusus ikan hama seperti barramundi, laosan, payus

      Delete
  10. Bermanfaat sekali mas tips nya... Terimakasih,,

    ReplyDelete
  11. minta info dong, itu nmr pakdhe wayang wong kok nda bs di kontak ya, mungkin ada yg punya nmr yg masih aktif, rencana mau nyoba sabtu bsk ini. trims.

    ReplyDelete
    Replies
    1. +62 815-1527-9549 Pakde wit (wayang uwong) ini no terbarunya mas yang lama sudah tidak aktif


      Delete
    2. +62 815-1527-9549 Pakde wit (wayang uwong) ini no terbarunya mas yang lama sudah tidak aktif


      Delete
    3. Mau tanya mas, spot paving 2 kalialo itu sebelah mana nya masjid tanjungsari yang ada plakat tambak kalialo ?
      Trims sebelumnya

      Delete
    4. habis nambang kan ada mesjid satu...truusss aja. habis mesjid itu pfing 1 mas.itu truusss aja.ad gubuk kecil 1 belok.itu pfing 2.

      Delete
    5. habis nambang kan ada mesjid satu...truusss aja. habis mesjid itu pfing 1 mas.itu truusss aja.ad gubuk kecil 1 belok.itu pfing 2.

      Delete
  12. Bisa tolong info spot paving 2 di kalialo sebelah mana nya masjid tanjungsari ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Habis nambang kan.ada mesjid satu kan...truusss aja.kan hbis mesjid itu pfing 1 mas.itu truusss aja.ad gubuk kecil 1 belok.itu pfing 2.

      Delete
    2. Habis nambang kan.ada mesjid satu kan...truusss aja.kan hbis mesjid itu pfing 1 mas.itu truusss aja.ad gubuk kecil 1 belok.itu pfing 2.

      Delete
    3. Berati ngelewati plakat nya kalilo itu ya mas ? Atau belok pas plakat kalilo itu ? Tolong di perjelas mas hehe

      Delete
  13. Dari penyebrangan tanjung sari nanti ke arah timur sampai ketemu jalan masuk paving 2, plakat kalilo itu paving 1 mas

    ReplyDelete
  14. Dari penyebrangan tanjung sari nanti ke arah timur sampai ketemu jalan masuk paving 2, plakat kalilo itu paving 1 mas

    ReplyDelete
  15. mas ini spot nya apakah nyebrang dulu dengan perahu atau ngak?

    ReplyDelete
  16. Wah.. blog nya masih aktif, semoga lancar selalu Min..
    Salam joran lengkung

    ReplyDelete
  17. Wah blog nya masih aktif
    Semoga lancar selalu
    Salam joran lengkung dari sepanjang

    ReplyDelete
  18. Skrng dmn yg banyak cukilnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sekarang temen sidoarjo dst lagi pada gila mancing udang galah di tambak jadi report cukil tlocor kurang update mas

      Delete
  19. Om ,klo hari sabtu lusa tgl 14 ,air pasang gk , soale mau kesana kalialo pav 1 , sekalian tanya spot yg joss cukil didaerah kalialo sebelah mana ya
    Maturnuwun

    ReplyDelete
    Replies
    1. Report terakhir cukilnya banyak naik mas masalah pasang surut hampir tiap harus ada yang penting semangat mas kalau pas rejekinya bagus pasti dapet samberan

      Delete
    2. Report terakhir cukilnya banyak naik mas masalah pasang surut hampir tiap harus ada yang penting semangat mas kalau pas rejekinya bagus pasti dapet samberan

      Delete
    3. Minggu ini cukil lagi rame mas

      Delete
    4. Minggu ini cukil lagi rame mas

      Delete
    5. Total biaya berapa ya mas ?

      Delete
  20. Mas kira total biaya berapa ya mas ?

    ReplyDelete
  21. mantapp gan,,tambak sblah mna yg skrang bnyak barramundinya??saya mau explore spotnya??

    ReplyDelete

Post a Comment

Sponsored

Popular posts from this blog

Resep dasyat umpan ikan mas di segala cuaca

UMPAN LELE JOOSS untuk GALATAMA dan HARIAN

Tips dan trik mancing dasar di laut

Memilih metal jig dan cara mengetahui actionnya

Jenis jenis umpan untuk mancing di laut

Cara mudah membuat umpan ikan mas dan tombro

CARA MANCING IKAN TAWES

Memilih JORAN POPPING MURAH sesuai budged

REEL POPPING BADAK dengan harga murah

Mengenal Ultra Light Fishing